Трейдинг как средство контроля за тенденциями

Автор:nosycensor

Трейдинг как средство контроля за тенденциями

Если исходить из теории, что финансовая система работает по какой-то точной науке и все профессионалы в инвестиционном секторе могут контролировать ситуацию, то большие убытки и падения просто неизбежны. Просчитать наиболее выигрышные комбинации можно даже в рулетке, а уж тем более в инвестировании, но риск остается довольно высоким.
Но его можно сильно сократить, воспользовавшись золотыми правилами начинающего трейдера и не рисковать больше, чем это оправдано. Обязательно найдется в кругу друзей человек, который скажет, что он тоже начинал торговать, но нечестная брокерская компания помогла слить все в один момент. На самом деле риски существуют в любой отрасли, даже на банковских счетах, и не стоит удивляться тому, что внезапно ситуация сыграла против — есть ряд предостерегающих мер, о которых никогда нельзя забывать. А самый главный враг трейдера: это вера в свою уникальность и высокая самонадеянность. Опасаться нужно не только неблагонадежного брокера, но в первую очередь собственного неумения остановиться вовремя.

Теория относительности

Начиная инвестировать в любую валюту, крайне не полезно рассчитывать на быструю отдачу. Точно также, как бывший студент испытывает трудности, получив первое место работы, так новый вид деятельности начинает бить подводными камнями, причем весьма беспощадно и прямо в лоб. А все лишь потому и происходит, что человеческий мозг нацеливается на слово «можно» и абсолютно не хочет видеть очевидных вещей. Сразу следует учесть, что даже тренировочный трейдинг — это не игра — здесь каждый инструмент самосохранения будет не лишним. Нет никакой абсолютной методики, которая позволит всегда держаться в плюсе. Поэтому важно определиться сразу, какой процент убытка можно позволить себе. Даже если не жалко потерять 10% при неожиданных просадках или необусловленном росте, то это отнюдь не значит, что на это надо ориентироваться. Если за день будет пять и более неудачных совпадений, то это уже будет не 10%, а более 50%. В то же время автоматические стопы в 2% уберегут от неоправданных поступков и желания заработать намного больше, когда реальной уверенности просто нет. Фактически во всех сферах деятельности более оправдан малый поступательный рост, чем быстрый рывок, ведущий в пропасть.

Кто кем управляет

Торговля инвестициями хороша тем, что она является лишь динамическим отображением реалий финансового рынка, а не зависит от конкретной ситуации. То есть контролировать позиции определенной валюты не может никто, а вот выбрать свою тактику, предмет и инструмент торговли и сильно ограничить степень риска может каждый. По сути здесь важно управлять своими эмоциями, а не капиталовложениями и с этой стороны трейдинг может оказаться проще, чем собственный бизнес, да и первоначальные капиталовложения здесь пониже, чем при создании собственного стартапа. Уповать здесь придется на внимательность, усидчивость и желание постоянного совершенствования. Роковая ошибка у тех, кто только интересуется данной сферой — они думают, что доход здесь высок и ситуативен, держится лишь на личном везении. Здесь нужно запомнить несколько постулатов:

  • Лучше остановиться раньше, чем позже;
  • Безопаснее начинать торги после просадок, а не на стремительном взлете;
  • При неудачах важно более внимательно изучать ситуацию, а не винить на случай;
  • Самокритичность также не будет лишней.

Трудности поборет устремленность

Это очень хорошо, что люди научились предпочитать умственно-аналитический труд обычным методам работы, но все же главная проблема в этой сфере в том, что не все стремятся познавать новое. Как бы то ни было, трейдинг стоит того, чтоб о нем больше знать и больше читать, совмещая это с ежедневной практикой. По началу стоит воспринимать эту деятельность как дополнительную, поскольку отсутствие быстрого дохода в значительном размере будет заставлять действовать более грубо и менее осторожно. Иногда рынок просто не поддается аналитике — тогда лучше подождать, пока происходящее вновь станет укладываться в границы выбранной тактики. При этом дополнительная проверка источников информации никогда не будет лишней.

Оставить ответ