Как избежать главных ошибок

Автор:nosycensor

Как избежать главных ошибок

Что стоит преградой для новичков и не дает нормально развернуться в новой сфере деятельность? Личные страхи и фобии, а именно неопытность и неумение искать закономерности.
Масло в огонь подливают слишком разные данные по поводу того, как стоит вообще воспринимать торговлю на бирже для одних это целая наука, другие же утверждают, что все теории случайны, а совпадения -неизбежны. Но на практике все получается просто: трейдер вступает в первые сделки и переживает, чтобы не потерять все. Первые успехи быстро развязывают руки, а простота выведения средств подталкивает к более решительным действиям. Безусловно можно воспринимать торговлю, как игру и постоянно играть на повышение. Но эта система существует давно, и почему-то так расхоже мнение, что осторожность и чувство самосохранения должны стать главными средствами защиты от ошибок.

Спокойствие, только спокойствие

С холодным рассудком и в трезвом здравии решать дела любого уровня не только проще, но и логичнее. В связи с этим возможно лучше не начинать сразу с практики, а почитать побольше теории. Даже очень опытные трейдеры нередко ошибаются, что уж тут говорить о простых новичках. Первый шаг на пути к самозащите — обязательное использование стоп-лоссов. Разделение допустимого убытка на пять — шесть частей существенно укрепит позиции. Просто ошибиться пять раз значительно труднее, чем один. Спокойный подход также будет в пользу и брокеру, с которым было решено сотрудничать — если это конечно, честный брокер, а не кто-то из очередных лохотронщиков. Нет ни одного профессионального аналитика, который предложит спешить и делать ставки необдуманно. У всего есть свои законы, и их нужно изучать. Работать со ставками нельзя на негативе или при плохом самочувствии. Также всегда будет полезно остановиться и переждать время после существенного слива. Как правило после ошибок трейдер хочет быстро отыграться и вернуть свои деньги, но трейдинг — это же не игра — эмоции лишь ухудшают положение дел. Впрочем, садясь за руль автомобиля, тоже нужно изучить теорию, а потом по практиковаться с тренером, иначе трагедия неизбежна. И даже если сразу пошло явное везение, не стоит обольщаться и ставить на кон даже половину суммы — всегда нужен запас, который позволит долгое время восстанавливаться после просадок.

Доверять стоит только себе

Очень тонкий вопрос на рынке инвестиций: Кого выбрать своим учителем? Это вопрос не одного дня, можно считать своим учителем жизнь и будущего брокера, однако, если есть в окружении опытный трейдер, который знает все тонкости и пережил уже много раз и убыточность, и взлеты, то его советы реально могут помочь выбрать направление. Полностью быть уверенным в своей правоте невозможно, а уж в правоте другого человека — и подавно, но очевидно не лишним будет узнать опыт собратьев по увлечению. И не мешало бы по началу действительно отнестись к этому занятию именно как к увлечению, поскольку это снимает лишнее напряжение и избавляет от завышенных ожиданий. Но советы, аналитика, помощь брокера должны восприниматься только как дополнительный источник информации. Принимать решения нужно самостоятельно, поскольку чувство риска и самосохранение работают только у того, кто лично заинтересован в успехе. Все остальные могут только качественно выполнять свою работу — все остальные лишь выполняют свою работу — добросовестно или нет.

Ошибки прошлого — укрепление позиций в будущем

Все несомненно, помнят свое детство — когда учились ездить на велосипеде и падали. Одни научились после этого не бояться падений, другие просто не стали дальше учиться. Трейдинг без просадок и неожиданностей не бывает, это рынок, в который никто не вмешивается. Но зато внезапные убытки учат главному: оставлять сумму не только на ставки, но и рассчитывать на проигрыш. Причем потери от сделок должны составлять всего пару процентов от суммы, внесенной на счет. Тогда можно более просто относиться к потерям, выносить с них уроки и редактировать свою стратегию. И никогда не стоит надеяться на постоянство. Даже при многолетнем опыте трейдеры предпочитают входить в сделку небольшими суммами, и все равно у них бывают месяцы с минусом. Забывать плохое в этой работе вредно — любые негативы в прошлом должны работать на позитив, и все будет идти по нарастающей.

Оставить ответ